Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pertanian yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Jamur tiram adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Bagian tudung dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm yang bertepi tudung mulus sedikit berlekuk. Selain itu, jamur tiram juga memiliki spora ( bibitnya ) berbentuk batang serta miselia berwarna putih yang bisa tumbuh dengan cepat.

Oleh karena kandungan protein jamur tiram lebih tinggi dari kandungan protein daging sapi dan teksturnya yang kenyal dan gurih , Jamur tiram menjadi

Download pdf lengkapnya disini