Cabai merah (Capsicum annum L.), merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan setiap harinya banyak dikonsumsi masyarakat.  Namun, cabai merah merupakan komoditas yang mudah rusak, sehingga penanganan pasca panen sangat penting dilakukan. Ada beberapa hal yang menjadi penyebab kerusakan cabai merah setelah panen, diantaranya adalah :

  • Hama dan penyakit ; terbawa dari lapangan
  • Kerusakan mekanis ; terjadi selama pengangkutan, dan jenis kerusakan ini diperkirakan lebih besar dibandingkan kerusakan fisiologis dan fisik.
  • Kerusakan fisik ; disebabkan oleh tingginya kelembaban nisbi (diatas 90%) dan suhu tropis yang dapat menyebabkan cabai merah segar menjadi lunak dan membengkak lalu akhirnya menjadi busuk..
  • Kerusakan fisiologis ; disebabkan karena terjadi proses kehidupan yang berlangsung pada cabai merah setelah panen.

Download pdf lengkapnya disini